Garoines!! textura suave e intenso sabor a mar…
Las garoines, erizos de mar o garotes, son tan populares en la zona de Palafrugell que cuentan desde el año 92 con una Ruta de les garoines o Garoinada, durante la misma los restaurantes ofrecen menús donde el erizo es el gran protagonista.
Solo se encuentran de mediados de enero a principios de marzo, es la
época en la que el erizo está totalmente lleno. Hay períodos de veda y
su pesca está totalmente controlada para evitar la extinción.
Como se preparan:
Con una mano y provistos de
guantes o un trapo cogemos el erizo y con la otra mano y con una tijeras
de punta hacemos un primer agujero y luego un círculo en la parte de
arriba, evitando que caigan pinchos dentro!.
Y tal cual está riquísima!
Introducimos la cucharilla y extraemos la parte rojiza (que son las glándulas) y lo acompañamos de un vino blanco afrutado.
También se encuentran más manipuladas, rellenas con cremas,
gratinadas, etc. pero vale la pena tomarlas sin enmascaramientos,
solitas y disfrutando su sabor a mar…..
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