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28 mar 2014

Garoines

Garoines!! textura suave e intenso sabor a mar…

Las garoines, erizos de mar o garotes, son tan populares en la zona de Palafrugell que cuentan desde el año 92 con una Ruta de les garoines Garoinada, durante la misma los restaurantes ofrecen menús donde el erizo es el gran protagonista.

Solo se encuentran de mediados de enero a principios de marzo, es la época en la que el erizo está totalmente lleno. Hay períodos de veda y su pesca está totalmente controlada para evitar la extinción.

Como se preparan:

Con una mano y provistos de guantes o un trapo cogemos el erizo y con la otra mano y con una tijeras de punta hacemos un primer agujero y luego un círculo en la parte de arriba, evitando que caigan pinchos dentro!.

Y tal cual está riquísima!

Introducimos la cucharilla y extraemos la parte rojiza (que son las glándulas) y lo acompañamos de un vino blanco afrutado.

También se encuentran más manipuladas, rellenas con cremas, gratinadas, etc. pero vale la pena tomarlas sin enmascaramientos, solitas y disfrutando su sabor a mar…..

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