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11 feb 2015

Merengue de fresas


Merengón, Pavlova, merengue de fresas, varios nombres para un excelente postre con tres elementos: merengue, nata y fruta, habitualmente fresas y con éste punto de partida puedes dar mil vueltas y variaciones.

Si no es requetefácil es por el punto del merengue y porqué en realidad la reposteria nunca es fácil, Siempre requiere un proceso de prueba y error.

Y , si la presentación no te queda top 10, puedes optar por la propuesta del restaurante Reñé (Consell de Cent 362, Barcelona) donde presentan el postre en un bote abierto, invitandote a que lo cierres y le des un buena sacudida para que se mezclen bien los ingredientes! es otra opción de presentación muy original y, en cualquier caso, delicioso!




Pero vamos a la receta, he incluido los tres ingrediente:


Para el merengue:
6 claras de huevo
400 grs de azucar
30 grs de maizena
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1/2 cucharada de cremor tartaro
una punta de sal

Ingredientes del relleno:
300ml de nata para montar
azucar glass (según os guste de dulce)
300g de fresas

Precalentamos el horno a 150ºC

Batimos las claras junto con el cremor tártaro, empezando a baja velocidad y vamos subiendo hasta conseguir el punto de nieve
Incorporamos el azúcar poco a poco, la maizena y la punta de sal,  que podemos ir añadiendo a cucharadas para que se integren mejor y finalmente batimos durante unos minutos hata que consigamos un merengue brillante y más bien duro

Incorporamos finalmente la cucharada de vinagre

Sobre la bandeja de horno ponemos una hoja de papel de hornear y formamos unos circulos individuales o de 20 cm con el merengue (puedes ayudarte haciendo circulos a lápiz previamente), poniendo una buena cucharada en el centro y aplanando hasta forrar el circulo, no te apures con el grosor, mejor que quede alto


Bajar el termostato a 120º y hornear durante 30 minutos y despues bajamos a 100º y los dejamos durante 20-30 mn mas, tienen que quedar crujientes por fuera y tipo marshmallow por dentro.

Para el relleno, montamos la nata y vamos añadiendo el azúcar glass hasta obtener la consistencia deseada (no te pases  sino conseguiras mantequilla)

Lavamos las fresas y las cortamos por la mitad (yo las lavo con el rabito para que no entre agua)

y ya, a montar el plato: colocamos primero un disco de merengue, encima una capa de nata y repartimos las fresas.

2 comentarios:

  1. Pues me encanta lo del postre en un bote. Lo voy a probar en casa!

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  2. la verdad es que lo encontré muy buena idea, te aconsejan que le des una buena sacudida para integrarlo todo y te lo sirves en el plato...

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