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13 may 2016

Streetfood : Japón


Comer en Japón es fácil, hay mil opciones sin caer unicamente en el sushi, además encuentras muchos tipos de comida callejera que facilitan las cosas, algunas de las que probamos nos encantaron, 

Okonomiyaki...un plato muy popular, la base es una mezcla de huevo, agua y harina, a la que luego le incorporan otros ingredientes a gusto del comensal como cebolla, gambas, bacon, col..., se bate y se cuece a la plancha, a fuego bajo dándole forma redonda, una vez cocido por los dos lados se cubre con salsa okonomiyaki, mayonesa japonesa...




Takoyaki...los buñuelos rellenos de pulpo, hechos en un plis en plena calle con una plancha y moldes redondos, es un plato muy común tambien en muchas cartas.....




Yakisoba...los inefables fideos de trigo fritos acompañados de pequeños trozos de carne de cerdo y vegetales tipo zanahoria, col, cebolla, etc, y una salsa algo dulce con toques picantes son tambien los reyes de la calle....


Sushi de Hida ....esta ternera, procede de la región de Hida, es muy parecida a la de Kobe, no tan conocida pero no menos exquisita, la tomamos en TakayamaUn delicioso pinchito de arroz con una fina lámina de carne cruda, y un toque de soplete a gusto del comensal...



Yakitori....muy habitual: unos pinchos de pollo ensartados en pequeñas brochetas de bambú, marinadas en una salsa a base de soja japonesa, mirin (vino de arroz) y azúcar al fuego unos minutos para que caramelice, hechas a la plancha o barbacoa y finalmente aderezadas con pimienta sansho molida. También pueden ir acompañadas las brochetas de cebolleta o puerro.


Se pueden comer en infinidad de lugares, pero nos gustaron en el callejón Omoide, en Shinjuku, especializado en éste tipo de brochetas, eh! pollo será lo único que comas si tienes manias, pues hacen brochetas de todas las partes del pollo/cerdo: piel, intestino, cartilago, y hasta lengua de vaca, etc,  los locales son tan pequeños que a parte de la barra y la mínima parrilla donde los asan, no cabe nada más. Muchos disponen simplemente de una ventana a la calle donde pueden comerse de pie.  

 Otros pinchitos parecidos de soja y miso en shirakawa-go:


 

Tamagoyaki ....una tortilla gruesa que se va cuajando poco a poco y enrollando hasta conseguir un grosor importante. Es uno de los platos estrella junto con la sopa de miso. Tambien la puedes encontrar encima de los niguiris. Se preparan en unas sartenes rectangulares y lleva huevos, caldo dashi, azúcar, soja y una pizca de sal, por lo que el resultado es algo dulzón.


Gyozas....  deliciosas empanadillas de origen chino, no puedes tomar solo una, rellenas de una mezcla de cerdo, cebolla, col, soja, jengibe y aceite de sésamo..





Dumplings al vapor en el Tsukiji Market de Tokyo.....





Sopa de miso..... en cualquier sitio, a cualquier hora, sin pedirla... ahí está, a veces con tropezones de verdura o pollo,  acompañada de té verde. No te sorprenda que te la planten en el desayuno....





 y.... tema dulce, infinidad de propuestas:  

Kasutera
Pastel bizcocho japonés inspirado en el portugués Pao de Castela

Taiyaki. Son unos pastelitos muy típicos y crujientes en forma de pez, que los preparan con unos moldes y van rellenos de anko, crema o chocolate,  aunque también se encentran salados, yo solo vi dulces....


Crepes. Menuda fiebre la de las crepes, un montón de puestos, mini tiendas, camiones y colas esperando su crepe y las colegialas como locas, sobretodo en Takeshita


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Dorayaki, un tipo de pancake relleno de anko, mermelada de judía roja. Los hay gigantes, para compartir

Dango, es una especie de pastelito parecido al mochi, unas bolitas de harina de arroz ensartadas en una brocheta


Mochis
Pastelito de arroz glutinoso con un relleno dulce: anko (judía roja), helado de té verde, piezas de fruta como una fresa..…


El kusa mochi, que preparan en plena calle en Nara y a la manera tradicional,  es toda una atracción, es muy elástico, aromático y algo amargo, relleno con Anko....





Le falta color, nooo, son fresas blancas, saben igual que las rojas, pero por el aspecto parece que les falta sol....





Y un  té verde siempre a mano,  una delicia.....


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