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4 may 2016

Baklava



Este postre es de origen griego, aunque es muy tipico tambien en Turquia y en el norte de Africa. Nada de postre ligerito, es una bomba que hay que compartir con quien tengas cerca y si sobra hay que deshacerse de él, pues está de vicio......


Le tenia muchas ganas, pues el ingrediente principal son las nueces y tengo fijación en buscar platos con éste ingrediente, lleva tambien algo de pistacho de adorno y almendra en el relleno.

Cómo eramos muchos utilizé 2 bolsas de pasta filo y dió para un montón de raciones. Puedes ajustar las 10 o 12 láminas que suelen ir en una bolsa haciendo las capas que te parezca, es una tarta que no tiene que subir ni puede bajar, siempre sale bien si sigues las reglas de este tipo de masa.

Qué necesitamos:
un paquete de pasta filo
140 grs de mantequilla

Para el relleno:
400 grs nuez grano
200 grs almendra pelada y no salada
1 cucharada de azucar integral o blanco, como prefieras
1 c/s de canela molida 

Para el almibar:

1 taza de agua
1 taza de azúcar
zumo de 1 limón 
agua de azahar (opcional)
2 clavos y un tronquito de canela

Para la cobertura:
pistacho picado


Precalienta el horno a 190º y forra la bandeja con papel de hornear, o puedes utilizar un molde cuadrado

Pica la nuez y la almendra  (pero no muy fina, tipo granulado) y las mezclas en un bol con el azucar y la canela molida, reserva

Lo más complicado de la preparación es la pasta filo, pues es muy delicada, se seca y se cuartea enseguida, para ello es importante pincelar cada hoja con mantequilla derretida, mejor por los dos lados, así que conserva la pasta filo en la nevera hasta el último momento. Y no olvides pincelar a conciencia la ultima capa sino se levantará al hornear y deslucirá el resultado final.

Derrite la mantequilla al micro o al baño maria y pincela la primera hoja filo por los dos lados  y ponla sobre el molde o bandeja
Pincela una segunda hoja y ponla encima de la primera y asi hasta seis hojas
Cubre con la mitad de la mezcla de nuez+almendra+azúcar+canela
y cubres con  seis láminas más de pasta filo untadas cada una como hemos hecho antes
Cubres con el resto de nuez+almendra+azúcar+canela
y pones seis láminas más de de filo como las otras veces
Corta los bordes sobrantes y con un cuchillo afilado, haz unos cortes profundos en el pastel, primero por la mitad y luego haces cuadrados o rombos, para que luego una vez cocido sea mucho mas fácil acabarlo de cortar
Horneas 30 mn, hasta que este dorado




Mientras preparas el almibar:
Mezcla el agua, el azúcar y el agua de azahar, la rama de canela y el clavo en un cazo y lo calientas al fuego, cuando empieze a hervir bajas el fuego, dejándolo cocer a fuego lento unos 7mn, saca del fuego y añade el zumo de limón, reserva

Sacas el pastel del horno y lo bañas con el almibar caliente que acabas de preparar, de manera que quede bien impregnado

La dejas enfriar bien y espolvoreas con el pistacho picado

y.... listo!!!



Saqué la receta de un libro de cocina griega, pero tambien hay blogs donde puedes sacar muchas ideas, como Entre barrancos 

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