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25 may 2015

Peras al vino con gelatina de vino


Tengo debilidad por las peras con vino y me gusta cambiar los acompañamientos y la presentación. Esta vez  las acompaño de dados de gelatina hecha con el almíbar de vino que queda después de cocer las peras, añadiéndole agar agar. Y en vez de presentarlas enteras y de pie, las he cortado en laminas.



Qué necesitamos:
Medio litro de vino tinto
4 cucharadas de azúcar
1 rama de canela
(si te gusta más especiado puedes añadir 2 clavos o nuez moscada rallada)
4 peras (dependerá del tamaño)
1'5 c/c de agar agar

Elaboración:
Pelamos las peras, sin cortar el rabito ni el corazón, con un pelador de patatas
Ponemos el vino en una cazuela más bien honda
Añadimos el azúcar, la rama de canela y el clavo y nuez moscada si nos gustan
Dejamos hervir unos minutos y bajamos el fuego
Añadimos las peras y las dejamos de pie, mantenemos unos 20 mn a fuego bajo
Si vemos que la base de las peras está tierna y la parte de arriba no ha cogido color, las  dejamos horizontales unos minutos, hay que vigilar que no queden demasiado blandas.
Cuando estén listas las dejamos enfriar en un plato
Espolvoreamos el agar agar en forma de lluvia, vigilando que no se formen grumos,  sobre el almíbar de vino y dejamos hervir 2 minutos removiendo(previamente sacamos la canela,clavos,etc)
Vertermos en un recipiente plano y rectangular y dejamos en el frigorífico hasta que cuaje
Una vez frio desmoldamos y cortamos a cuadraditos
Para presentarlo cortamos en láminas las peras, desechando el corazón, y decoramos con los cuadraditos de gelatina de vino.

El agar agar es un gelificante natural que procede de algas marinas, con propiedades similares a las hojas de gelatina (pero su origen es animal)
Es importante respetar las cantidades aconsejadas por el fabricante o por la receta pues gelifica 10 veces mas que la gelatina neutra, la cantidad adecuada es aprox 1,5 gramos por cada medio litro de liquido (1cc de café es aproximadamente 1 gramo)

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