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17 mar 2016

cus cus de pollo con verduras




Para su preparación no pueden faltar muchas especias, en éste caso tenia ras el hanout del último viaje a Marrakech, (venden tambien en colmados marroquies), es una mezcla de especias, en la que no falta el comino, cardamomo, jengibre, pimentón, canela, etc, o sea que puedes fabricarla tu mismo con una pizca de cada....

Tampoco puede faltar la salsa HARISA que la sirves mezclada con un poco de caldo para que cada uno se sirva a su gusto.

Un pecado imperdonable es utilizar el cus cus precocido, pero confieso que a pesar de seguir los consejos de nuestro amigo Hamel (no concibe un buen cus cus con la semola precocida) no nos hemos arriesagdo y la hemos utilizado para ésta receta.
 
En cuanto a la "teca" seguimos los mismos pasos tanto con pollo, cómo en éste caso, con cordero o simplemente con verduras. El cordero requerirá un poco más de cocción para que quede bien tierno.

La cuscusera es una olla, a la que se adapta en la parte superior otra olla perforada con tapa, para cocer al vapor. O sea que se puede subsituir con una olla y un colador. 




 QUÉ NECESITAMOS: 
Para 4 personas:
1 POLLO limpio y a cuartos
100-150 grs de SEMOLA para cuscus
opcional: pasas y piñones
VERDURAS: 2 cebollas ralladas, 2 zanahorias, 1 puerro, 1/2 kg de calabaza pelada y cortada a trozos, 3 calabacines a trozos
2 tomates naturales rallados o triturados
HIERBAS: 1 c/c de hojas de cilantro picado,1 c/c perejil picado
ESPECIAS: 1 pizca de cayena, 1 pizca de jengibre en polvo, 1 pizca de ras el hanout
CALDO de pollo
GARBANZOS 1/2 kg
Mantequilla
Salsa HARISA 

ELABORACIÓN:
Ponemos la sémola para cuscus en un bol y la mojamos con un vaso de agua, salamos y rociamos con aceite, dejamos reposar y reservamos

Cortamos el pollo a cuartos, salpimentamos y lo doramos en una sarten con aceite de oliva, una vez bien dorado, reservamos en la cuscusera. En la misma sartén rehogamos la cebolla, la zanahoria y el puerro.

Añadimos el cilantro y doramos unos minutos más. Incorporamos las especias: el jengibre, ras el hanout, y el tomate triturado, removemos y rehogamos unos minutos más. Salpimentamos y añadimos a la cuscusera junto con el pollo y cubrimos con el caldo (ya preparado o elaborado con los mismos restos del pollo), cocemos unos 20mn

Incorporamos la calabaza,el calabacín y finalmente los garbanzos

Encima de la olla ponemos el colador o vaporera con la sémola, salamos y lo dejamos unos 15 mn tapado


Un poco antes de servir mezclamos la sémola con la mantequilla y removemos bien, de forma que quede bien suelta, añadimos las pasas y los piñones tostados (opcional)
Emplatamos colocando en el fondo de la bandeja el cuscus, los garbanzos,encima el pollo con la cebolla y zanahoria y finalmente las verduras

Al lado ponemos dos cuencos: uno con caldo sólo y otro con  caldo al que le añadimos una cucharada de harissa y la disolvemos bien, así cada uno se sirve al gusto. 







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