Tampoco puede faltar la salsa HARISA que la sirves mezclada con un poco de caldo para que cada uno se sirva a su gusto.
Un pecado imperdonable es utilizar el cus cus precocido, pero confieso que a pesar de seguir los consejos de nuestro amigo Hamel (no concibe un buen cus cus con la semola precocida) no nos hemos arriesagdo y la hemos utilizado para ésta receta.
En cuanto a la "teca" seguimos los mismos pasos tanto con pollo, cómo en éste caso, con cordero o simplemente con verduras. El cordero requerirá un poco más de cocción para que quede bien tierno.
La cuscusera es una olla, a la que se adapta en la parte superior otra olla perforada con tapa, para cocer al vapor. O sea que se puede subsituir con una olla y un colador.
QUÉ NECESITAMOS:
1 POLLO limpio y a cuartos
100-150 grs de SEMOLA para cuscus
opcional: pasas y piñones
VERDURAS: 2 cebollas ralladas, 2 zanahorias, 1 puerro, 1/2 kg de calabaza pelada y cortada a trozos, 3 calabacines a trozos
2 tomates naturales rallados o triturados
HIERBAS: 1 c/c de hojas de cilantro picado,1 c/c perejil picado
ESPECIAS: 1 pizca de cayena, 1 pizca de jengibre en polvo, 1 pizca de ras el hanout
CALDO de pollo
GARBANZOS 1/2 kg
Mantequilla
Salsa HARISA
ELABORACIÓN:
Ponemos la sémola para cuscus en un bol y la mojamos con un vaso de agua, salamos y rociamos con aceite, dejamos reposar y reservamos
Cortamos el pollo a cuartos, salpimentamos y lo doramos en una sarten con aceite de oliva, una vez bien dorado, reservamos en la cuscusera. En la misma sartén rehogamos la cebolla, la zanahoria y el puerro.
Añadimos el cilantro y doramos unos minutos más. Incorporamos las especias: el jengibre, ras el hanout, y el tomate triturado, removemos y rehogamos unos minutos más. Salpimentamos y añadimos a la cuscusera junto con el pollo y cubrimos con el caldo (ya preparado o elaborado con los mismos restos del pollo), cocemos unos 20mn
Incorporamos la calabaza,el calabacín y finalmente los garbanzos
Encima de la olla ponemos el colador o vaporera con la sémola, salamos y lo dejamos unos 15 mn tapado
Un poco antes de servir mezclamos la sémola con la mantequilla y removemos bien, de forma que quede bien suelta, añadimos las pasas y los piñones tostados (opcional)Emplatamos colocando en el fondo de la bandeja el cuscus, los garbanzos,encima el pollo con la cebolla y zanahoria y finalmente las verduras
Al lado ponemos dos cuencos: uno con caldo sólo y otro con caldo al que le añadimos una cucharada de harissa y la disolvemos bien, así cada uno se sirve al gusto.
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