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2 mar 2015

La crostata de fresas de Giovanna

En el taller de Giovanna, preparamos una tarta de fresas con un helado de crema y amaretto, estaba tan delicioso, que voy a pasaros la receta.

La crostata es una de las tartas mas típicas de Italia, cubierta con una rejilla de la misma masa y con un relleno a base de mermelada que, en éste caso hemos intentado dejar una parte de fresas semienteras junto con la mermelada. Y, como es una mermelada que vamos a consumir de inmediato, no necesita apenas azúcar (justo el dulzor que deseemos).

La base y la rejilla son una masa quebrada, que en nuestro caso hemos preparado con thermomix en un momento. Vale la pena hacerla para ver la diferencia con la masa comercial.


QUÉ NECESITAMOS
para la masa:
300 gr de harina
160 grs de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs de azucar
2 yemas de huevo
1/2 caña de vainilla (las semillas de dentro)
piel de limón rallada
1 mode de unos 27 cm de diametro
para la mermelada:
1 kg de fresas
350 grs de azucar
el zumo de medio limón
para el helado:
3 yemas
70 gr de azucar
100 gr de leche condensada
260 gr de leche
260 gr de nata
media vaina de vainilla
100 gr de galleta amaretto
ELABORACIÓN:
Amasamos todos los ingredientes y los dejamos reposar en la nevera por lo menos una hora.
Extendemos 2/3 de masa entre dos hojas de papel sulfurizado y cubrimos la base del molde. Dejamos reposar unos 10 mn más en la nevera
La masa restante la extendemos entre dos hojas de papel y tambien la dejamos reposar en la nevera, luego la cortamos en tiras de 2-3cm de ancho
Colocamos la mermelada encima de la masa y cubrimos la tarta con las tiras formando un enrejado en diagonal.
horneamos a 160º durante 45 mn (horno arriba y abajo)


Una vez cocida la sacamos del horno y la dejamos enfriar
Preparación de la mermelada:
Cortamos las fresas en trozos grandes. Las mezclamos con el azucar en un cazo y subimos el fuego.
Dejamos hervir 10 mn, sacamos los trozos de fresa y los reservamos en un bol, continuamos cociendo el jarabe unos 10 mn mas y añadimos nuevamente los trozos de fresa y dejamos hervir unos 7 mn mas e incorporamos el zumo de limon.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar
Preparación del helado:
Batimos las yemas con el azucar y la vainilla hasta que blanqueen.
Calentamos la leche, cuando hierva la vertemos sobre las yemas, añadimos la leche condensada y la nata.
Dejamos enfriar en la nevera.
Vertemos en la sorbetera y cuando falten unos minutos añadimos los amaretti triturados
Presentación:
Servirmos la tarta acompañada del helado





2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta, parece sacado de un cuento, justo uno de esos que la abuelita deja junto a la ventana para que se enfríe ;)

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  2. jaja! tienes razón! y se lo lleva el oso yogui para disgusto de los niños!

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