Pages

26 ago 2014

Licor de endrinas (arañones) o pacharán casero

A finales de agosto los arañones empiezan a estar en su punto, yo ya he cogido una buena cesta para preparar un pacharán casero.

Los  arañones también se conocen como endrina, abruñeiro, prunyó, elorri betza



Como es la primera vez, lo preparo de forma muy sencilla, solo con dos ingredientes: los arañones y anís.

Claro que se puede complicar mucho más la receta cambiando el anis por aguardiente, incorporando un almíbar con azúcar y agua, aromatizando con canela, etc. Pero éstas opciones las dejo para pruebas posteriores.

No es fácil distinguir los arbustos de los arañones, antes he pedido la ayuda de una experta vecina para cerciorarme.

El endrino es un arbusto con unas espinas tremendas, utiliza guantes! que florece en marzo-abril y da los frutos a finales de agosto principios de otoño. Los frutos, las endrinas o arañones, son de un color azul oscuro casi negro, redondos y miden de 10mm a 15mm.
  • QUÉ NECESITAMOS:
200 grs de arañones o endrinas por cada litro de alcohol
Anis dulce o semi dulce
Botellas de cristal con la boca algo grande y de litro 
  • ELABORACIÓN:
Lavamos bien las endrinas/arañones sacando los rabillos
Las introducimos en la base de las botellas bien limpias
Rellenamos con el anís y tapamos bien, mejor si sellas el tapón para que no entre aire
Dejamos macerar en un lugar sin luz unos 3 meses
Remueve la mezcla una vez por semana




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario