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27 sept 2014

Tatin de higos

 
 
 
Los higos que quedaban en la higuera han caído por las ultimas lluvias, con los pocos maduros que aún colgaban he preparado una tatin, como despedida hasta el próximo septiembre.

 Hay muchas recetas para elaborar esta tarta, finalmente he optado por una francesa que utiliza vinagre balsámico para elaborar el caramelo y me ha parecido original. 
 
De todas formas, la reina de la tatin es la manzana y le sigue la pera, los higos queda como una buena opción sobre todo para disfrutar la fruta de cada estación. 



QUE NECESITAMOS:
110 grs de azúcar
5 cl de vinagre balsámico
5 cl de agua
500 gr de higos
1 lámina de hojaldre (comparada o casera)
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º
Lavamos los higos, cortamos el rabillo y las partes de la piel más feas y los partimos por la mitad
Preparamos el almíbar, en el mismo molde (si puede ir al horno) o en un cazo calentamos el azúcar con el agua y el vinagre, a fuego bajo, hasta que hierva. Dejamos unos minutos hasta que vaya espesando y coja la consistencia de un jarabe
Vertemos el almibar en el molde cubriendo todo el fondo y encima y boca abajo vamos colocando los higos haciendo dos capas
Encima ponemos la lámina de hojaldre (que previamente recortamos según la medida del molde) y apretamos los bordes de la masa de forma que cubra bien los higos
Pinchamos la lámina con un tenedor
Horneamos 30mn

Puedes acompañarla con helado de vainilla, crème fraiche, yogur griego .....
vertemos el caramelo en el molde

sobre el almibar colocamos dos capas de higos boca abajo, tapamos con la lámina de hojaldre

cubrimos totalmente con el hojaldre y sellamos los bordes


et, voila......




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